全手机游戏下载官网
当前位置:全手机游戏下载官网 > 原创游戏领域 > > 正文

2019广西事业单位备考言语理解与表达技巧:片段阅读模拟题_文化

Jun 17, 2019

原标题:2019广西事业单位备考言语理解与表达技巧:片段阅读模拟题

1.人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品做销售成功之后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进水沟里”。

这段文字意在告诉我们:

A.很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B.所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C.计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D.当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

2.贷款的成本主要取决于市场中资金的供需状况,而不是融资成本,而余额宝吸纳的资金基本上都回到了银行体系,本质上并没有减少贷款。资金供给给定的情况下,市场资金需求旺盛时贷款利率较高;反之利率较低。如果市场资金需求不旺,贷款利率下行,余额宝的收益也会随之下降。换言之,是市场利率提高了余额宝的收益,而非余额宝抬高了市场利率。

这段文字旨在说明:

A.余额宝的出现不一定会抬高实体经济的融资成本

B.市场中资金的供需状况决定贷款的成本

C.余额宝的收益取决于市场资金的需求

D.银行存款减少的罪魁祸首是余额宝

3.现代社会,文化产品的供给无疑要遵循供需原则,让每个受众自由选择而非由专家指挥该看什么不该看什么,是市场的基本精神。即使这样可能会导致一些恶俗文化的滥然,也不能因此而人为压制这种自由价值。对文化生态而言,丰富、复杂、多样可能麻烦一些,但一元、统一、同化才真正可怕。没有自由价值的地方,文化精神同样也会式微。

这段文字主要论述的是:

A.复杂多样的文化生态比统一同化更可怕

B.多样化的文化产品才能带来具有价值的文化精神

C.文化产品过度自由化会导致恶俗文化的泛滥

D.不人为控制文化产品的供价会引起文化精神的凋零

4.面对人类人性贪婪的现实,面对现行法律设计的不给力,将天下无假的“豪迈”,调整到“天下少假”的务实;将监管与平台之间的怒怼,调整为“像打击酒驾一样打击造假”的法治期待。这是监管与平台、张茅与马云,真正希望假冒伪劣得到根治的部门与机构,坐在了同一张板凳上的。事实证明,全社会都应该一边同心协办遏制假货,一边都坐到倒逼法治进一步完善的同一张板凳上,让中国的法律设计,能够在打击假冒伪劣中,实现“像打击酒驾一样打击造假”的法治氛围,构成同等的法治力度。

这段文字主要论述的是:

A打假需要政府、平台、社会共同携手

B.现行法律不完善导致打假困难重重

C.公众平台应监督打假法律的制定

D.应参照酒驾入刑的力度制定新法律对假货施以重拳

5.旅游观光的过程是旅游者经历文化、体验文化、欣赏文化的过程。文化因素渗透在现代旅游活动的各个方面。1984年出版的《中国大百科全书人文地理学》认为“旅游与文化有着不可分割的关系,旅游本身就是一种大规模的文化交流,从原始文化到现代文化都可以成为吸引游客的因素。游客不仅吸取游览地的文化,同时也把所在国的文化带到了游览地,使地区间的文化差别日益缩小,文化是旅游者的出发点和归结点,是旅游的生命力之所在,是旅游景观吸引力的核心要素之一”。

这段话的主旨是:

A.文化因素渗透在旅游活动的各个方面

B.旅游是一种大规模的文化交流

C.旅游者的出发点和归结点是文化

D.旅游使地区间的文化差别日益缩小

6.政府通过限购,限价等直接干预房地产达到房间降低的目的无论是从实践效果还是经济发展的规律来看都变得非常困难。经济的复杂性和住房公共品的属性使得原本目标明确的规则行动带来越来越多的非意图后果。这正是市场规制权与对策博弈的后果,也是房地产市场调控面临挑战。是故,政府致力于一般性规则的制定与推行可能使房地产市场调控目标能够看到曙光。房产税则是这场博弈当中的必然选择。

作者接下来最有可能讲述的是:

A.房产税成为市场规制权与对策权博弈的原因

B.限购、限价等直接干预房地产达到房价降低的意义

C.房地产市场调控面临的具体挑战

D.房地产调控政策复杂性的表现

7.养狗不文明行为,已被诟病多年。诸如不牵绳造成的安全隐患,不清理排泄物造成的环境污染,以及一些极端爱狗者以侵犯他人权益的方式彰显爱狗之情,这些情形多年来已在不养狗群体中酝酿了强烈的反制情绪。而这些行为常在法律统摄的范围之外,难以得到足够的公力救济;加之前段时间狂大疫苗造假事件,短时间内催生了恐慌情緒。投放“异烟肼”毒杀犬类的方式,被不少人圈中为解决问题快捷有效的方式。

接下来作者最有可能论述的是:

A.介绍“异烟肼”的药物作用

B.合理解决不文明养狗的措施

C.投放“异烟肼”的潜在风险

D.“爱狗”与“恨狗”的导火索

8.许多优秀人才仅因在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。

接下来作者最有可能论述的是:

A.在应聘中主考官提问各式问题

B.各种各样的面试形式

C.一些可供借鉴的应试要点

D.优秀人才在招聘中失败的

9.“刘翔不好当,跨栏易受伤”“请高贵者绕道”这样的个性标语出现在了温州市区车站大道、新城大道的交通警示牌上,引来不少市民关性。这些个性标语引来一片热议,有人叫好有人吐槽。作为个标语大国,环顾我们四周,大街小巷都能见到横幅标语的身影。从计划生育到经济建设。从种树到修路。其内容几乎囊括了日常生活的方方面面。若详加研究,不仅能从中观察到政策的走向,还能体悟出文明的演进,不愧为一部当代中国的社会变迁史。就章交通警示标语来说吧,从上世纪90年代“前方事故多发路段,今年已死XX人”的严正警示。到如今“实线、虚线、斑马线,都是生命线”“停下来并不寂寞,闯过去成为传说“的温情提醒,变得岂止是文本的表述,更蕴含着理念的更新。

根据这段文字,下列说法不正确的是:

A.人们对个性标语褒贬不一

B.标语能体现政策的走向、文明的演进

C.文本表述的标语往往遭到人们的吐槽

D.标语体现着交通管理理念的更新

10.严密的逻辑论证,历史上有一个确切的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。

不符合这段话的意思的是:

A.雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

B.辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利

C.为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

D.逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

11.生物质能是一种新能源,但由于目前其利用收到土地资源等多方面限制,发展前景还不是很广阔。

这段话表达了一个观点,即生物质能:

A.是一种新能源 B.利用受到限制

C.发展前景并不广阔 D.利用面很窄

12.遍及城市大街小巷的垃圾桶一般都会分成两类:一个专收可回收垃圾,一个专收不可回收垃圾。但真正能够将可回收的与不可回收的垃圾分开的人,少之又少。近些年,国家在环保方面的政策和措施不断出台。垃圾分类就是推动环境保护的一个重要手段。但这远远不够。应该培养民众垃圾分类的意识让民众学会辨别垃圾,认识并享受到垃圾分类的好处,鼓励民众积极参与到垃圾分类实践中,在全社会取得支持垃圾分类的共识。

文章最恰当的标题:

A.来一场垃圾分类的全民教育

B.垃圾分类就是推动环境保护的重要手段

C.解决垃圾分类刻不容缓

D.环保事业是每个人的责任

1.【答案】A。解析:由题干中“也就是”可知本文是用一个经济学上的概念来比喻社会学上的“怀旧”问题,“原有地盘”、“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才可能真正获利,但人们往往因为不能“立即回收”而不愿投资,也就是不善于放弃,故选A。

2.【答案】A。解析:文中重点围绕的论述对象是余额宝,首先排除无关主题的B项。文段最后的“换言之”之后对于前文进行进行了总结,所以文段重点是“是市场利率提高了余额宝的收益,而非余额宝抬高了市场利率。”而选项中与此相符的是A项,故选A。

3.【答案】B。解析:文中的观点是“不能因此而人为压制这种自由价值”“没有自由价值的地方,文化精神同样也会式微。”,而A项和D项的意思与原文相反。C项的文化产品过度自由带来的危害不是文段的重点,故正确答案为B。

4.【答案】D。解析:文段重点围绕“打假”和“法治”,所以排除与“法治”无关的A项。文段强调的是如何解决打假过程中的问题,而不是仅仅强调问题多,所以B项不符合文意。根据最后文段提出的要求“全社会都应该一边同心协办遏制假货,一边都坐到倒逼法治进一步完善的同一张板凳上”可知,仅仅靠公众平台是不够的,所以排除C项,故正确答案为D。

5.【答案】A。解析:文段属于总分文段,文段第一句话先引入“旅游观光”这个概念,之后提出自己的观点,再用《中国大百科全书人文地理学》中对于旅游和文化关系的解释论证观点,A项是对于观点句的同义转述,故正确答案为A。

6.【答案】A。解析:根据提问方式可以确定题目属于承接叙述题。文段中“是故”提示“政府致力于一般性规则的制定与推行可能使房地产市场调控目标能够看到曙光”是对于前面内容的总结。文段最后一句提出了新概念“房产税”,选项中涉及到“房产税”的只有A项,故正确答案为A。

7.【答案】C。解析:文段本身在介绍养狗不文明行为带来的不好的影响,并且涉及到了问题不好解决,最后引出了投放“异烟肼”来解决养狗不文明问题。所以作者最有可能讲述“异烟肼”的话题,排除B项和D项。原文已经涉及到投放“异烟肼”可以毒杀犬类,所以排除A项。故正确答案为C。

8.【答案】C。解析:文段中最后一句“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”,所以下文应该会着重讲应试要点。故正确答案为C。

9.【答案】C。解析:根据“这些个性标语引来一片热议,有人叫好有人吐槽。”可知A项与原文一致;而C项与原文不符。B项与“若详加研究,不仅能从中观察到政策的走向,还能体悟出文明的演进”一致。D项符合“到如今……变得岂止是文本的表述,更蕴含着理念的更新。”。故正确答案为C。

10.【答案】C。解析文中是说“古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行”,而C项中所说的是与此不符的。 根据题干表述,A、B、D三项均可在题干中找到依据,故选C。

11.【答案】B。解析:转折词“但”后面的句子是重点。而文段中“其发展前景不广阔是由于受到多方面的限制”,重点还在“限制”上,所以排除C项,故正确答案为B。

12.【答案】A。解析:文段强调目前所做的远远不够,而“应该培养民众垃圾分类的意识让民众学会辨别垃圾,认识并享受到垃圾分类的好处,鼓励民众积极参与到垃圾分类实践中,在全社会取得支持垃圾分类的共识。”与此表意一致的是A项,故正确答案为A。

希望每一个考生都可以成功上岸!有什么问题都可以找广西中公事业单位小编哟!

本文来自中公广西事业单位考试(http://www.zgsydw.com/guangxi/),已授权。

返回首页,查看更多

责任编辑:



为您推荐